Pages: [1] 2 3
  Print  
Author Topic: Daftar Penerbit Komik Lokal?  (Read 14319 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Pegahoul
Chibis Pemula
*


Karma: 1
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 17
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 0
« on: 02 October, 2007, 06:36:35 PM »

Halo semua, saya ingin tahu penerbit mana saja di Indonesia yang menerbitkan komik lokal, baik dalam format buku, majalah, dll, dan berbagai gaya gambar.

Mudah2an kita bisa berbagi informasi yang selengkap2nya di sini.

Contoh info yang dibutuhkan:
Nama penerbit
Jenis komik yang diterbitkan
Gaya gambar
Format komik
Syarat penerimaan
Sistem pengerjaan
Sistem pembayaran
Target pasar
dll

Terima kasih
Logged
iranichi
Manga Hero
*****

Maaf teman2, aku bakalan jarang bgt ol.... :(
Karma: 9
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 471
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
IndoJapan Expo 2008 Participant
« Reply #1 on: 03 October, 2007, 09:43:22 AM »

Yang aku tau sih penerbit lokal yg terkenal dan nerbitin komik lokal juga yaitu Elex, MnC, dan Megindo.

Elex biasanya nerbitin format buku, kalau MnC biasanya format majalah, dan kalau Megindo yg baru kutahu formatnya buku.

Gaya gambarnya setauku bebas aja tuh. Asalkan punya ciri khas sendiri.

Kalau tentang syarat penerimaan, pengerjaan, pembayaran, dan target pasar...mungkin harus tanya ke pihak penerbitnya langsung atau nanya sama orang yg udah pernah nerbitin komiknya ke pasaran.
Logged
nanachan
Tukang Sapu di Akiba
Glomod Buchou
Manga Super Sensei
*

Saia mentok di umur 13 tahun T_T
Karma: 10
Offline Offline

Posts: 3407
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 16
movie teaser participantWinners The Duel of IndoManga FightersDebt Note AwardFree CD AwardsSorryMouseTMF StarSlice of WatermelonBunny tailDev watcherTulang ikanTintaKADOChocolate cake (Hadiah Valentine 2009)Binus Comicket ParticipantIndoJapan Expo 2008 Participant
« Reply #2 on: 27 November, 2007, 10:11:44 AM »

Ada yg tau g syarat2 kalo mo ngirim manga ke penerbit selain Elex...?! Huh? Huh?
Terus dikirim ke mana gitu...?! Undecided
Makasih y atas perhatian n jawabanny... Wink
Logged
Ao-Guu De Arimasu!!
Super Chibis
***

Saia baliik lagiii! kangenyaa! >___<
Karma: 1
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 193
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 0
« Reply #3 on: 24 December, 2007, 04:45:54 PM »

humm...
kurang tau sh...

mungkin anata bisa ngescan komik2 anta, abiz itu masukin ke cd.
truz cdnya dikirim ke alamat penerbitnya...
Logged
nuris
Super Chibis
***

I don't know -__-;v
Karma: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 101
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #4 on: 26 January, 2008, 03:29:54 PM »

mungkin anata bisa ngescan komik2 anta, abiz itu masukin ke cd.
truz cdnya dikirim ke alamat penerbitnya...
mmm???
mank harus dimasukkan ke cd yupz???
Logged
penciler
Chibis Pemula
*


Karma: 0
Offline Offline

Posts: 13
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #5 on: 24 February, 2008, 09:49:18 PM »

kalo penerbit lokal yang nyari ilustrator dengan sistem bayaran /halaman,ada gak ya?mslhnya selama ini sistem kerja yang gw dapet begitu dari penerbit disurabaya
Logged
iranichi
Manga Hero
*****

Maaf teman2, aku bakalan jarang bgt ol.... :(
Karma: 9
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 471
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
IndoJapan Expo 2008 Participant
« Reply #6 on: 27 February, 2008, 11:48:33 AM »

@penciller, nama penerbitnya apa? mungkin bisa diberi infonya...mungkin temen2 disini ada yg tertarik Cheesy
Logged
penciler
Chibis Pemula
*


Karma: 0
Offline Offline

Posts: 13
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #7 on: 01 March, 2008, 06:28:36 PM »

duh gw sendiri belom tau nama penerbit ato studionya.gw aja ampe sekarang belumdapet copy dari naskah2 yang gw kerjain brapa bulan lalu...tapi gw tau alamatnya...tapiii ya rahasiaaa...lahan gw bruuur he..he..
Logged
penciler
Chibis Pemula
*


Karma: 0
Offline Offline

Posts: 13
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #8 on: 01 March, 2008, 06:30:47 PM »

lagian gw makanya nyari2 kalo ada yang yang lain..
Logged
zelda_djie
Chibis Intermediate
**

Hajimemashite minna ^_^
Karma: -1
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 51
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #9 on: 01 March, 2008, 07:05:16 PM »

Kayaknya lagi 'hot' banget ya topik ini gara2 elex yg mulai meutup diri pd komik fiksi...

Hiks5x  Cry
Padahal gue lagi on fire nih....
Logged
diagust
Guest
« Reply #10 on: 29 May, 2008, 02:38:10 PM »

buat majalah khusus komik lokal ja...kyk jump gt...

pertanyaan utama..DARIMANA MODAL DAN SPONSORNYAAAAA!!!!!!!!!!

hehe emang blm da jwbnya kaan......
Logged
astor-chan
Chibis Pemula
*


Karma: 0
Offline Offline

Posts: 14
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #11 on: 02 September, 2008, 06:04:59 PM »

CARA PENAWARAN KOMIK KE M&C COMICS - GRAMEDIA
M&C adalah brand image yang digunakan untuk Unit Komik Majalah dari Gramedia Majalah. Awalnya, M&C dibentuk untuk menjadi wadah dari seluruh produk komik yang diproduksi oleh Gramedia Majalah, di mana pada saat itu, produk-produk yang dominan adalah Album Walt Disney dan Hong Kong.
M&C merupakan kependekan dari Magazine & Comics. Nama ini dipilih, karena produknya memang berupa komik, namun unit ini 'lahir' dari kelompok Gramedia Majalah. Selain itu, pada saat nama M&C ini diciptakan, sudah mulai dibuat beberapa produk yang content-nya merupakan mix dari majalah dan komik.
Dalam perkembangannya, Komik Majalah menjadi unit tersendiri, yang menerbitkan komik-komik Hong Kong, Jepang, Eropa. Dan kini mulai berkonsentrasi pada komik-komik Amerika, Eropa, Mandarin, dan Indonesia.

Berikut adalah informasi dari seorang editor dari M&C Comic, Bapak Rahmat Riyadi tentang bagaimana cara menawarkan komik kita ke perusahaan penerbitan tersebut.
Untuk komik full color, sekitar 48 halaman. Untuk komik BW, sekitar 180 halaman. Tapi kami sarankan agar komikus jangan langsung sejumlah halaman tersebut. Kalau ada revisi, repot. Lebih baik ajukan contoh gambar sehingga saat pengerjaan, sudah tidak banyak revisi lagi.
Naskah bisa diantar langsung, bisa dikirim via surat, bahkan bisa dikirim via email. Kirim saja ke:
Alamat surat: Komik Gramedia Majalah, Jl.Palmerah Selatan 3, Jakarta, 10270
Contact person: Mila, sekretariat redaksi.
Telepon: (021) 5483008 pes.3537-3541.
Fax: (021) 5483124
Alamat email: tomatdepok@yahoo.com
INGIN MENERBITKAN KOMIK DI ELEXMEDIA KOMPUTINDO?

1. Kirimkan 10 halaman pertama contoh gambar komik yang sudah lengkap dengan latar belakangnya. Ukuran kertas perbesaran diagonal dari ukuran komik PT Elex Media Komputindo (atau ukuran folio), dengan menggunakan kertas gambar.
2. Cerita yang dikirimkan tidak mengandung unsur SARA, kekerasan dan sex.
3. Cerita ditujukan untuk anak-anak dan remaja (semua umur).
4. Alat gambar yang bisa digunakan, antara lain: tinta cina, spidol, rapido, atau cat air hitam-putih.
5. Kirimkan juga ringkasan cerita dan alamat lengkap, sertakan juga perangko secukupnya untuk surat balasan.
6. Kirimkan ke:
Redaksi Komik
PT Elex Media Komputindo
Jl. Palmerah Selatan No. 22
Jakarta 10270.
7. Gambar komik dan cerita akan dinilai oleh Tim Redaksi
8. Tim Redaksi akan segera memberitahukan hasil penilaian melalui telepon, surat atau e-mail.
NGOMIK DI MIZAN

untuk yang berminat ngomik di Mizan, silahkan
masukkan aja proposal penawarannya. Isinya diantarnya sebagai berikut:
1. Data diri lengkap
2. Sinopsis untuk naskah yang akan dikerjakan. Lebih bagus lagi kalau
naskahnya udah selesai dan berbentuk script.
3.10 lembar contoh komik, berdasarkan cerita dari sinopsis yang
dibuat.
4. Kirim ke alamat Redaksi DAR!Mizan Jl.Yodkali 16 Bandung 40124
telp (022)2012147
Jangan lupa di kanan atas amplop dicantumkan "NASKAH KOMIK"
Logged
danny_warfield
Manga Hero
*****


Karma: 1
Offline Offline

Posts: 354
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #12 on: 03 September, 2008, 07:07:56 AM »

LEWAAT
semua project aku isinya full violence n gore semua Sad
Logged
ChrysantTheodore
Chibis Pemula
*


Karma: 0
Offline Offline

Posts: 1
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #13 on: 07 October, 2008, 09:54:42 PM »

dari : http://rinurbad.multiply.com/journal/item/610/Castle_Book_Menerima_Naskah_Komik

sumber: forum Pulau Penulis Indosiar
catatan: postingnya akhir Agustus lalu, jadi ada baiknya dicek kembali
barangkali ada ketentuan yang berubah.

Kami adalah Castle Book, Penerbit buku yang berdiri di Yogyakarta memberi
kesempatan kepada penulis dan komikus Indonesia untuk menerbitkan
karya-karyanya.

Apakah kalian memiliki naskah komik yang ingin diterbitkan ?

Jangan takut, bimbang atau ragu,
Kirimkan saja pada kami!
Divisi Komik Castle Book Yogyakarta, membuka peluang bagi kalian yang
karyanya ingin diterbitkan.

Kami membaginya menjadi dua kategori yaitu :
Komik Kompilasi
Komik 1 buku tamat/berseri

Caranya :

A. Komik Kompilasi
Bagi komikus yang belum dapat membuat komik satu buku tamat/berseri dapat
mengirim naskah untuk kategori komik kompilasi, dengan ketentuan sbb :
Naskah komik harus tamat, minimal 20 halaman, maksimal 50 halaman.
Genre cerita bebas boleh percintaan, remaja, petualangan, horror, misteri,
komedi/humor maupun genre gabungan.
Diutamakan naskah komik yang mengangkat budaya lokal (Indonesia) dan belum
pernah diterbitkan sebelumnya.
Gaya gambar bebas.


B. Komik 1 buku tamat/berseri
Bagi kalian yang telah memiliki naskah komik satu buku tamat/berseri dapat
mengirimkannya dengan ketentuan sbb :
Naskah komik 1 buku minimal 150 halaman
Untuk naskah komik berseri harus dikirim sampai dengan tamat.
Genre cerita bebas boleh percintaan, remaja, petualangan, horror, misteri,
komedi/humor maupun genre gabungan.
Diutamakan naskah komik yang mengangkat budaya lokal (Indonesia) dan belum
pernah diterbitkan sebelumnya.
Gaya gambar bebas.


MATERI :
- materi naskah dapat berupa print out, naskah asli, cop.y naskah, maupun
data elektronik (CD).
- Bagi pengiriman CD bagi file menjadi 2 folder : file cetak resolusi 500
dpi format TIFF (dalam 1 folder) dan file preview resolusi minimal 100dpi
bitmap format JPG
- Untuk pengiriman melalui E-mail kirimkan per 10 halaman pertama resolusi
100 dpi/JPG (selanjutnya secara bertahap setelah ada konfirmasi dari
penerbit)
- Naskah disertai dengan Sinopsis/deskripsi cerita dan Karakter design.
- Naskah yang belum dapat diterbitkan akan dikembalikan bila disertai
perangko balasan.
- Naskah yang layak terbit namun memerlukan revisi akan dikonfirmasi lebih
lanjut oleh peenerbit.
- Untuk naskah via post beri kode di sudut kanan atas amplop : huruf K untuk
komik kompilasi, huruf STB untuk satu buku tamat, dan huruf B untuk berseri
sampai dengan tamat. Kode ini berlaku juga untuk pengiriman CD dan mail.

Jika naskah dianggap layak diterbitkan kami akan menghubungi komikus via
email, surat, ataupun telfon dan memberikan informasi lebih lanjut mengenai
karya yang akan diterbitkan dan memberikan hak komikus setelah buku terbit
berupa royalty.


Segera kirimkan karya kalian ke :
Divisi Komik Castle Book
E-mail : castle_book_script@yahoo.com
atau zeinitzza@yahoo.com

dengan subjek:
"Demo Komik - *Judul Komik*"
(ganti *Judul Komik dengan judul komik kamu)

Logged
Indirwan adalah 友人を
Manga Sensei
******


Karma: 7
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1123
[My Gallery]


Awards Awards: 5
Indomanga's MemberParticipant The Duel of IM FightersPervert SmileysDev watcherIchigo Cake (Hadiah White Day Event 2009)
« Reply #14 on: 27 November, 2008, 10:59:13 AM »

makasih nih infonya gw mo bikin cerita dulu ah.......
Logged
Pages: [1] 2 3
  Print  
 
Jump to: