Pages: 1 2 3 [4] 5
  Print  
Author Topic: Mary Sue - mimpi buruk tiap author  (Read 9247 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Kuroha Ai
Chibis Intermediate
**

I just draw what I like to draw, no offense.
Karma: 0
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 51
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 0
« Reply #45 on: 17 January, 2010, 09:46:26 PM »

Mary-sue itu kayaknya nggak mungkin di dunia nyata... yang sempurna lahir-batin? Nggak mungkin ada dah, orang paling cantik+pinter+sehat di dunia pun pasti punya kekurangan (biasanya sifat aslinya jelek  Tongue )

Biasanya si Mary dan Gary ini adanya di komik shoujo, yang karakternya (hampir) semuanya bermata besar bling-bling cling dengan alur klasik (satu cewek dua cowok, harem, dunia milikku, dll dsb dst)

Kebanyakan cerita yang ber-Mary dan Gary itu membosankan...
ah! La Corda d'Oro! Kayaknya si Kahoko Hino-nya rada sedikit Mary-Sue-ish deh... (sebel, kayaknya semua cowok cakep nemplok ke dia semua? Pilih satu aja napa?)
Logged
cak paimo
EMERGENCY ANTI-FLAME PROGRAM
Glomod Buchou
Manga Super Sensei
*

IM diserang BOT!!!
Karma: -101
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2176
[My Gallery]


Awards Awards: 9
ChakrabirawaOOTerGold CoinBeginnerDev watcherBunny earBroken SwordTintaKADO
« Reply #46 on: 18 January, 2010, 10:53:20 AM »

Belum nyoba ngetes, tapi kyke karakter saya gak ada yg mencapai tahap sempurna deh. Char utamanya aja ndeso, gaptek, dan suka ndlongop. Char yg lain ada yg tukang ngorok, playboy gagal, wajah yg menentang takdir, dll.
Logged
stezsen
Manga Super Sensei
******

I don't want to be genius, I want to be wise
Karma: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1889
[My Gallery]


Awards Awards: 5
LoserOH NO!Dev watcherBroken SwordMoe By alex kinamoto
« Reply #47 on: 19 January, 2010, 11:14:35 AM »

jadi intinya mary sue ama gary sue ga boleh punya kejelekan sama sekali toh   Roll Eyes
brati org2 jenius kaya light ato L bkn termasuk gary sue donk?

kirain smua org yg kelihatan lbh dari char lainnya termasuk mary sue ama gary sue
Merge By Anti-Double Post System - Originaly Posted on: 18 January, 2010, 09:09:29 PM

stezs nyoba test di wikipedia soalnya lbh gampang dingerti trus dpt poin 21 (bordered mary sue). tp di bwh tes itu da keterangan klo tes itu blom tentu bener  Huh?

trus knp di test ny g da pertanyaan ttg kekurangan2 char y?
apa brati char yg idiot savant / genius savant (org2 jenius yg punya kelainan jiwa spt autis ato asperger) jg termasuk mary sue / gary sue meskipun mrk jg punya banyak kelemahan?
Logged
ekyu
momod
Manga Hero
******

dikejar 3 MONSTER deadline....
Karma: 6
Offline Offline

Posts: 478
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
Bronze Coin
« Reply #48 on: 19 January, 2010, 06:23:02 PM »

ah! La Corda d'Oro! Kayaknya si Kahoko Hino-nya rada sedikit Mary-Sue-ish deh... (sebel, kayaknya semua cowok cakep nemplok ke dia semua? Pilih satu aja napa?)
Kanoko Hino tuh cewek tokoh utamanya kan? (sorry kaga apal namanya Tongue)
dia mah ngga termasuk kategori mary sue atuh, soalnya masih punya kekurangan... ni anime kan termasuk reversed harem (sama kayak Haruka Naru Toki no Nakade/in the distant time)...
Logged
EmoKittyKat
Manga Expert
*****

TENTACLERAEEEEP!!
Karma: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 687
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
Dev watcher
« Reply #49 on: 21 January, 2010, 02:43:23 PM »



trus knp di test ny g da pertanyaan ttg kekurangan2 char y?
apa brati char yg idiot savant / genius savant (org2 jenius yg punya kelainan jiwa spt autis ato asperger) jg termasuk mary sue / gary sue meskipun mrk jg punya banyak kelemahan?

kekurangan-kekurangan ntuw termasuk 'desuelizer' yang bakal mengurangi poin sue-ness karaktermu ^^
sebenernya, mary sue ada yang punya kekurangan, tapi biasanya kekurangan itu justru bikin dia jadi makin 'adorable'... misalnya Mana di Aquarian Age yang rada bego... tapi cowok-cowok justru ngeliat kekurangannya itu sebagai kelebihan -.-

menurutku si Hino udah termasuk 'borderline sue' laaaah... habisnya everything revolves around her! Cem tak de perempuan lain in this world...
Logged
stezsen
Manga Super Sensei
******

I don't want to be genius, I want to be wise
Karma: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1889
[My Gallery]


Awards Awards: 5
LoserOH NO!Dev watcherBroken SwordMoe By alex kinamoto
« Reply #50 on: 21 January, 2010, 05:49:50 PM »

jadi smua char genius masuk mary sue ato gary stu donk?  Undecided

sasuke ama itachi di naruto kan juga dibilang jenius. super. dsb
trus narutonya jg kelemahannya bikin smua org memuja2 dia? brati gary stu juga?

ato light yagami ama L. itu juga gary stu?
kan hampir ga da kekurangannya gitu.

bingung  Huh?
Logged
hirokakkuen
ME Point = 50
Glomod Omawari San
Manga Super Sensei
*

storyteller Expert-wannabe
Karma: 7
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 4799
[My Gallery]


Awards Awards: 17
MouseKantong keringPervert SmileysTuyulBronze CoinonigiricandleRookiePisau dapurSkull part 1Slice of WatermelonBunny tailDev watcherPotionTulang ikanKADOEaster Egg - Special Packet
« Reply #51 on: 21 January, 2010, 07:05:08 PM »

sasuke mah bukan gary stu, tapi GAY stu mwuahahahahah <--sasuke hater

hal ini yang paling saia hindari deh, dulu pernah bikin script, karakternya ada sih yang Gary stu, cuman bukan karakter utama dan "gak punya andil apapun dalam cerita inti" jadi, terkadang sih gary stu ama mary soek sue bisa jadi senjata kuat asal bisa ditempatkan di posisi tepat...


IMHO
Logged
stezsen
Manga Super Sensei
******

I don't want to be genius, I want to be wise
Karma: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1889
[My Gallery]


Awards Awards: 5
LoserOH NO!Dev watcherBroken SwordMoe By alex kinamoto
« Reply #52 on: 22 January, 2010, 02:52:55 PM »

loo jadi sasuke bkn gary stu??

sy pusing soalnya char saya punya banyak deskripsi mary sue skaligus banyak deskripsi anti sue (sama banyaknya) stlh baca deskripsinya di wikiped
jadi dia masuk yg mana sih?
Logged
EmoKittyKat
Manga Expert
*****

TENTACLERAEEEEP!!
Karma: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 687
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
Dev watcher
« Reply #53 on: 25 January, 2010, 04:31:18 PM »

loo jadi sasuke bkn gary stu??

sy pusing soalnya char saya punya banyak deskripsi mary sue skaligus banyak deskripsi anti sue (sama banyaknya) stlh baca deskripsinya di wikiped
jadi dia masuk yg mana sih?

sasuke... borderline gary stu deh...
poin gary stu-nya:
- punya masa lalu buruk
- cakep
- punya mata dengan 'atribut' aneh (sharingan)
- pinter
- disukai cewek-cewek

poin anti-stu-nya:
- dingin ama cewek?
- jalan pikirannya agak susah ditebak
- ISH SO GHEEEY~ (wa rada benci sas-UKE juga... mwahahah xD)

L dan Light sama sekali bukan gary stu meskipun mereka jenius. Mereka punya banyak kelemahan, dan jalan pikirannya susah ditebak. L nggak bisa bersosialisasi, sementara Light manipulatif. Kalo mo tau char kamu termasuk sue ato nggak, mending coba deh tes pake 'Mary Sue Litmus Test'... cari aja di google. nggak 100% tepat, tapi seenggaknya dari situ kamu bisa dapat gambaran tentang poin sue-ness charamu ^^
Logged
MangaManga
Manga Hero
*****


Karma: -7
Offline Offline

Posts: 491
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #54 on: 26 January, 2010, 10:14:20 PM »

Oh gitu ya... Tapi klo sinetron indo si bukan mary sue tokoh utamanya, tapi ga punya otak. Wkwkwkwkwk.
Logged
sendalman
Moderator Group
Manga Super Sensei
*

this is my personal text
Karma: 16
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1282
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 19
War LoserSorry I'm Lazy WarriorWinners The Duel of IndoManga Fighters 2XBeginnerCoretIM Music AwardFree CD AwardsSorryYellow FlagMouseLeftover BoneSuperstarTuyulLoseronigirirock youcandleBunny tailCrow
« Reply #55 on: 26 January, 2010, 11:20:05 PM »

SUPERMAN
Mary Sue juga tuh dulunya.
Tapi semenjak event Crisis of Infinite Earths, karakternya diperkompleks dan dibuat kelemahan.
yaitu : Hatinya.

makanya gue gak suka baca komik Superman (walaupun pada dasarnya gue suka baca komik Amerika) kebanyakan ceritanya berkisar pada perasaannya si Superman doang

apa lagi gw...malay bacanya....masak kelemahannya batu kristalisas ingus krypton doank?gak asik amat...

yang bisa ngalahin superman bukannya doomsday?
Logged
LSS
Chibis Pemula
*

IX. The Hermit
Karma: 0
Offline Offline

Posts: 40
[My Gallery]


Awards Awards: 0
« Reply #56 on: 21 February, 2010, 01:43:09 PM »

Quote from: ekyu
kalo dari yg ekyu pahami selama ini: mary sue tuh kan karakter (super perfect) yg suka ikut campur ke dalam masalah yg bukan masalahnya dia, dan kasih penyelesaian yg dia inginkan, dan menganggap dirinya pahlawan...
Bentar...saya jadi inget Ah-chan dari Aoi Hana. untuk yang terakhir enggak sih kayaknya. Dia lebih cenderung ke polos Tongue

Kebanyakan perhatian saya justru sifat seperti itu adalah sifat yang 'amannya' dimiliki pemeran utama. Bayangkan pemeran utama yang tidak suka ikut campur, berarti cuek sama konflik karakter lain, konsekuensinya adalah si pemeran utama tidak akan bertemu dengan konflik apa-apa, cerita jadi tidak ada. Konsekuensi lain cerita akan sangat terfokus pada pemeran utama karena mau tidak mau setiap konflik harus ditujukan pada si karakter agar cerita bisa berjalan. Pemeran utama juga perlu egois supaya dia punya jati diri, jati diri sebagai seorang yang egois.
Saya terbayang kalau ada pemeran yang tidak egois, nrimo ya jadinya bisa jadi ceritanya seputar ke-nrimo-annya si karakter. Kalau berupa drama sih mungkin bisa sedikit diterima (hmm, mungkin kayak sinetron yang pemeran utamanya itu ditindas terus2an sama ibu tirinya?) tapi kalau di cerita thriller, atau sesuatu yang lebih serius. Mungkin dia cuma jadi pengecut doang yang menyerahkan keinginannya ke antagonis.

@EmoKittyKat:
L dan Light kekurangannya mungkin bisa digarisbawahi sama-sama kekanakan buat saya Tongue Sifat mereka kan sama-sama keras kepala dan ga mau kalahnya itu, dan justru kejeniusan mereka sendiri yang jadi kekurangan mereka juga. Oh, enggak saya gak mau sok filosofis (kesempurnaan adalah kekurangan, plak!) tapi buat saya kalau ada karakter yang terlalu jenius, tambah lagi karakter utama, itu jadi seperti flaw. Posisi si protagonis bisa ngebuat dia seolah jadi bersudut pandang orang ketiga serba tahu, dalam arti berbeda. Bayangkan aja orang jenius yang bisa dengan cerdasnya tahu detil sebuah konflik tertentu. Ah, ngelantur saya...
Oh, dan lagipula unsur kepintarannya juga ga bisa dibilang unsur Gary Stu (ini counterpart cowok buat Mary Sue ya? baru tau..) karena ya di cerita itu (Detnot) kejeniusan masing-masing dijadikan objek utama ceritanya. Kecuali kejeniusannya tidak dijadikan objek utama saya rasa Detnot bakal...kurang -__- (ah, sok tau banget sih.)

Buat saya sendiri bener sih kayak kata hirokakkuen, Mary Sue ga masalah asal posisinya tepat. Dan posisi yang tepat jelas bukan di jajaran pemeran utama  Cheesy
...saya kepikiran. Apa tokoh seperti Aslan (di Narnia) itu bisa disebut Mary Sue/Gary Stu?), posisi dia sudah seperti raja (bahkan lebih) yang setiap muncul cerita langsung menemui anti-klimaks yang langsung membuat saya teringat pada istilah "deus ex machina". Aslan itu benar-benar sempurna dalam arti sebenarnya (walau dia pernah mati di satu cerita tapi toh dia hidup kembali), dia seperti sosok dewa kan? Tapi posisi dia bukan pemeran utama, dia tidak pernah jadi fokus utama cerita selayaknya kakak-beradik Pevensie atau Shasta, atau lainnya. Dia hanya akan muncul di satu titik pada cerita memberi arahan, atau langsung mengaum, dan memberi pencerahan yang menuntun pada anti-klimaks yang saya sebut tadi.

eeh, lho....kok saya ambil contoh dari novel?
mohon maaf kesoktauan saya m(_ _)m
Logged
stezsen
Manga Super Sensei
******

I don't want to be genius, I want to be wise
Karma: 8
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 1889
[My Gallery]


Awards Awards: 5
LoserOH NO!Dev watcherBroken SwordMoe By alex kinamoto
« Reply #57 on: 22 February, 2010, 12:06:02 AM »

@emo
prasaan jalan pikiran L sama Light gampang ditebak deh  Grin

Light: melihat dunia tidak sesuai keinginnnya. ingin membuat dunia yg sesuai keinginannya alias dunia sempurna. n akhirnya mw menjadi dewa. stlh itu tinggal menyingkirkan smua org yg ga sejalan dgn rencananya. cara pikirnya tipikal (IMO)

L: menganggap dirinya bekerja demi keadilan n tugasnya adalah menghentikan org yg merusak ketidak adilan spt Light. jd mrk berdua cara pikirnya mirip cuma berada di jalan yg berbeda (IMO, jg dipercaya soalnya sy ga tll ngikutin deathnote... ampun tuh komik harganya mahal)

coba bandingin ama jalan pikiran org2 jenius sungguhan pasti mirip.

stuju ama LSS mrk kekanak2an n arogan (sifat no 1 khas org jenius).
manipulatif itu juga sifat khas jenius, kebanyakan jenius manipulatif. justru aneh klo ada jenius yg g manipulatif (mgkn itu kali ya yg dibilang gary stu).
kebanyakan jenius juga ga bisa bersosialisasi soalnya mrk udah punya dunia sendiri yg berbeda aplg klo jeniusnya macam org2 savant itu  Grin

yg sulit ditebak mnrt sy itu trik2nya misalnya cara Light bikin alat bwt ngelindungin Death Note nya dll.  itu wajar soalnya dia jenius.

@LSS
tapi klo di tes itu: kita membuat plot bwt kejeniusan mereka pun nambah 1 point ke Mary Sue an char kita. aneh kan?

aslan emang sempurna soalnya si cs lewis ngambil refrensi dr Yesus (dr buku2 yg saya baca). crt narnia emang basicnya alkitab soalnya

nah klo ngomongin mary sue n gary stu di novel gimana dgn ini:

aragorn n gandalf di LoTR. mrk punya nyaris semua poin. keren (gandalf bwt ukuran kakek2 bijaksana), kuat, pintar, bijaksana, bisa memimpin. dua2nya spt raja dlm posisi yg berbeda. si aragorn raja beneran si gandalf rajanya para bijak. apalagi si gandalf udah mati bangkit lagi. dia juga hampir ga pernah (ato emang ga pernah?) bikin kesalahan. dan dua2nya tokoh utama.

harry potter juga. dia emang ga pinter tapi lumayan ganteng. n smua perhatian seolah2 tersedot ke dia (ya iya lah kan lakon). parahnya mestinya dia ga terlalu kuat dan itu yg bikin aneh. klo dia ga terlalu kuat kenapa perhatian smua org tertuju ke dia cuma gara2 dia satu2nya org yg lolos dr kutukan avada ... (lupa belakangnya).

voldemort jg termasuk gary stu. kuat, ganteng (dulunya), pintar. tapi dia ada di posisi jahat sih



mnrt sy slama th karakter perkembangannya masih masuk akal. misalnya org jenius ya punya kemampuan n pola pikir kaya org jenius, org gila ya pola pikir n sifatnya kaya orang gila. itu ga bisa disebut mary sue ato gary stu.

ow postingan ini panjang banget yah..  Grin Grin
jgn timpuk saya (kabuur...)
Logged
wood
JAMURAN
Manga Hero
*****

Cos I know that lightning star in the sky is you,Dad, I will keep fighting,I will cheer up and I won't never let you down.So then I can fly with your dreams and hopes for me
Karma: 4
Offline Offline

Posts: 385
[My Gallery]


Awards Awards: 6
CrownBronze CoinSuperstarOOTerLoserThis is wonderland
« Reply #58 on: 22 February, 2010, 11:30:12 AM »

chara tokoh utama dalam komikku cewe super 'kejam'. Ceritanya dia ketua klub sekolah yang manis, modis, tapi sangat menyebalkan plus menyeramkan di mata temen2 sekolahnya, mata keranjang, mata duitan, suka berkelahi, mantan preman sekolah, suka mukul temen sendiri, bodoh dalam mata pelajaran tapi cerdas dalam berpikir logika, suka malak temen sendiri. tapi bila sudah mengenalnya, orang yg tadinya takut padanya malah jadi mulai suka padanya. Nah, kira2 yang seperti itu mary sue bukan ya?  Huh? Huh?
terus kalo tokoh cowo nya, narsis, mata keranjang, playboy, cerewet, pinter tapi tampak bodo bila beradu pendapat dengan cewe di atas tadi, ngomong seenaknya, sok berani padahal takut...hmm kira2 yang begitu gary stu bukan?

dari penjelasan di atas2 kok masih ga mudeng ya ttg kriteria mary sue dan gary stu...=>lagi DDR  Grin
Logged
hirokakkuen
ME Point = 50
Glomod Omawari San
Manga Super Sensei
*

storyteller Expert-wannabe
Karma: 7
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 4799
[My Gallery]


Awards Awards: 17
MouseKantong keringPervert SmileysTuyulBronze CoinonigiricandleRookiePisau dapurSkull part 1Slice of WatermelonBunny tailDev watcherPotionTulang ikanKADOEaster Egg - Special Packet
« Reply #59 on: 22 February, 2010, 11:52:07 PM »

chara tokoh utama dalam komikku cewe super 'kejam'. Ceritanya dia ketua klub sekolah yang manis, modis, tapi sangat menyebalkan plus menyeramkan di mata temen2 sekolahnya, mata keranjang, mata duitan, suka berkelahi, mantan preman sekolah, suka mukul temen sendiri, bodoh dalam mata pelajaran tapi cerdas dalam berpikir logika, suka malak temen sendiri. tapi bila sudah mengenalnya, orang yg tadinya takut padanya malah jadi mulai suka padanya. Nah, kira2 yang seperti itu mary sue bukan ya?  Huh? Huh?
terus kalo tokoh cowo nya, narsis, mata keranjang, playboy, cerewet, pinter tapi tampak bodo bila beradu pendapat dengan cewe di atas tadi, ngomong seenaknya, sok berani padahal takut...hmm kira2 yang begitu gary stu bukan?

dari penjelasan di atas2 kok masih ga mudeng ya ttg kriteria mary sue dan gary stu...=>lagi DDR  Grin

kata kata yang Hiro kasih bold itu tanda kalo karakter wood bukan seorang Mary Sue.
Logged
Pages: 1 2 3 [4] 5
  Print  
 
Jump to: