Pages: [1] 2 3 4 5
  Print  
Author Topic: Mary Sue - mimpi buruk tiap author  (Read 9301 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
EmoKittyKat
Manga Expert
*****

TENTACLERAEEEEP!!
Karma: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 687
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
Dev watcher
« on: 16 January, 2010, 12:08:21 PM »

sori kalo salah thread - wa agak bingung nentuinnya.

anyway, topik kali ini adalah Mary Sue - atau versi cowoknya, Gary Stu.
Siapa sih Mary Sue?
Mary Sue adalah karakter yang super-sempurna, super-segalanya, pusat perhatian dunia, klise, dan nggak realistik. Dia adalah mimpi buruk hampir semua penulis, baik mangaka maupun novelis.

Buat lebih gampangnya, mari kita liat contoh-contoh Mary Sue di manga. Aquarian Age punya Mana the Mindbreaker. Dari Fruit Basket, ada Tohru. Banyak lagi karakter protagonis cewek di manga shouji yang punya kecenderungan untuk menjadi Mary Sue. Di dunia perfilman, lebih kacau lagi. Ada si Bella Swann dari Twilight, yang ngebuat sebagian besar penulis muak karena ke-Mary Sue-annya. Ada juga Wesley Crusher dari Star Trek: The Next Generation. Di Indonesia sendiri juga banyak. Coba deh tonton sinetron di tipi-tipi. Kalo misal judulnya si xxx, bisa dipastikan si xxx itu sang Mary Sue.

Kenapa kita mesti menghindari Mary Sue?
Gampang. Dia ngebuat cerita terasa hambar dan bahkan memuakkan. Mungkin cerita romantis ala Disney cocok untuk anak kecil, tapi sebagian besar orang lebih suka cerita yang menantang dengan karakter realistis. Nggak ada manusia yang sempurna - baik di bumi, maupun di dunia imajinasi.

Untuk lebih jelasnya, silahkan liat:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_Sue

Kalau mau, kalian bisa cek apakah karakter ciptaan kalian termasuk Mary Sue / Gary Stu atau nggak:
http://www.springhole.net/quizzes/marysue.htm

Secara pribadi, wa juga lagi giat-giatnya berusaha menurunkan level ke-Mary Sue-an karakter-karakter manga wa. Contohnya, si protagonis Kyle Deloire - seorang Soul Eater dari bangsa kuno yang mengalami amnesia dan hidup sebagai mahasiswa akuntansi biasa. Banyak poin yang membuatnya dikategorikan sebagai Gary Stu: aktraktif, cerdas, menguasai seni berperang, punya kekuatan magis, punya masa lalu kelam, amnesia, diangkat keluarga elit, dan disukai cewek-cewek. Tapi di sisi lain, Kyle juga luar biasa egois, sombong, suka merendahkan cewek, dan cepat putus asa. Dia juga sering mengabaikan kejahatan atau keanehan yang terjadi padanya karena gak mau dapat masalah - nggak seperti para Gary Stu yang langsung mencari tahu dan menghukum si penjahat. Sampai sekarang Kyle berada di posisi aman- Not-Sue - dengan poin 16. Sementara itu, sang antagonis Xander Hartley - sang Utusan Tuhan yang berubah menjadi psikopat - lebih aman lagi dengan 11 poin.
Logged
Dey-Dey BAKA
Guest
« Reply #1 on: 16 January, 2010, 12:11:34 PM »

sori, kak!! menurut deya, thread ini lbh baik dipindahin ke manga talks. thx
Logged
EmoKittyKat
Manga Expert
*****

TENTACLERAEEEEP!!
Karma: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 687
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
Dev watcher
« Reply #2 on: 16 January, 2010, 12:16:20 PM »

.........ga tau cara mindahinnya... *bingung*
helep?? :3
Logged
Sugoiking
Si Ganteng
Fukouso
Manga Super Sensei
******

pencinta susu XD
Karma: 23
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 1590
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 21
Pervert SmileysOOTerBronze CoinSuperstarTMF StarSlice of WatermelonBunny tailDev watcherBroken SwordTulang ikanTintaKADOMoe By alex kinamotomedan Bunkasai 2009 ParticipantEaster Egg - Special PacketCoffeeIchigo Cake (Hadiah White Day Event 2009)Indomanga's MemberChocolate cake (Hadiah Valentine 2009)Binus Comicket Participant
« Reply #3 on: 16 January, 2010, 12:44:38 PM »

udah kupindahin ya...

ada juga yang minat sama karakter yang kek gini juga sih
banyak komik2 yang justru laku dengan memunculkan karakter begini, apalagi yang temanya harem ~_~
Logged
EmoKittyKat
Manga Expert
*****

TENTACLERAEEEEP!!
Karma: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 687
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
Dev watcher
« Reply #4 on: 16 January, 2010, 12:49:21 PM »

udah kupindahin ya...

ada juga yang minat sama karakter yang kek gini juga sih
banyak komik2 yang justru laku dengan memunculkan karakter begini, apalagi yang temanya harem ~_~

harem?? kaya inayah?? xD
yah, emang sih, tapi setauku hampir semua orang benci Mary Sue. Coba aja baca My Immortal karangan Tara Gilesbie. Kacau banget...
Logged
Snatcherkid
Manga Sensei
******

Gulung lengan baju, Tangan kotor, tubuh berpeluh
Karma: 6
Offline Offline

Posts: 1035
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 4
skull part 1+2Bunny tailDev watcherTulang ikan
« Reply #5 on: 16 January, 2010, 12:54:06 PM »

kuisnya panjaang O__O (sejauh ini ngisi ampe 30 belom ng-klik contreng sama sekali sih)

saya dari dulu benci banget ama Mary Sue, kyknya karakter kyk gitu selalu di comment;
"kereeen" "cantiik" "imuuut".. <<antara kesel & sirik
(sebenernya karena OC gue nggak ada yg dibilang manis jg sih, sekalinya ada yg imut, langsung gue crossdress ampe rusak)

saya lebih milih keunikan karakter. sayangnya orang-orang emang lebih suka ngliat seseuatu dari tampangnya doang. IMO ;__; btul kata Sugoi, yg kyk gitu malah laku. Contoh gampang yah Clannad dan sejenisnya..

jadi pengen gunain topik ini buat komik gue Grin (kapan jalannya juga)
Logged
fahriza
Chibis Intermediate
**


Karma: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 78
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 0
« Reply #6 on: 16 January, 2010, 01:02:24 PM »

Sering banget pingin bikin karakter sempurna. tapi akhirnya ceritanya jadi dull, tandus, ngga ada yang bisa di exploitasi.

tapi bagus lho kalo untuk buat lagu.

listening to
Andra & The Backbone - Sempurna.
Logged
EmoKittyKat
Manga Expert
*****

TENTACLERAEEEEP!!
Karma: 10
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 687
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 1
Dev watcher
« Reply #7 on: 16 January, 2010, 01:06:22 PM »

@snatcherkid: Setuju!!! *ancungin empat jempol*
Karakter kan ga diliat dari fisiknya aja. Justru personalitinya yang harusnya lebih nonjol... Sayangnya, emang, buku dinilai dari sampulnya dulu...

sebenernya karakter wa juga tampangnya diatas rata-rata, tapi seenggaknya ga ada yang muja-muja kecantikannya...
......btw, crossdress?? mwahahahahaha, pengen coba ah! xD

@fahriza: heeee... wa lumayan suka tu lagu xD
tapi yah, itu dia poin dari Mary Sue - begitu sempurna sampe-sampe terasa hambar.
Logged
Cryptanth
Super Chibis
***

HISSSSSSSSS!! D<
Karma: 0
Offline Offline

Posts: 241
[My Gallery]


Awards Awards: 3
LoserDev watchercandle
« Reply #8 on: 16 January, 2010, 01:40:08 PM »

wuih topik yang bagus~
saya nyoba test, bused mabok @__@"

saya selalu mencoba agar tidak terjerumus kedalam sueisme,
tapi belon tau hasilnya gimana, ceritanya belon jadi sih T__T
Logged
kyrie
Moderator Group
Manga Super Sensei
*

sarcastic B*tch
Karma: 20
Offline Offline

Gender: Female
Posts: 2042
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 19
AngbaoBronze CoinPohon Natal PolosMonasThey are afraid to fight me!PockyI'm BishieHallowen Challange judgeWinners The Duel of IndoManga FightersSuperstarSorryPosterDot SpecialTuyulLoserPervert SmileysOOTerDev watcheronigiri
« Reply #9 on: 16 January, 2010, 01:57:40 PM »

Kalimatnya banyak dan membuat kepalaku pusing untuk membacanya,apakah inti dari diskusi ini adalah karakter yang bisa dikatakan  angel???,mataku agak bolor soalnya.
Logged
Snatcherkid
Manga Sensei
******

Gulung lengan baju, Tangan kotor, tubuh berpeluh
Karma: 6
Offline Offline

Posts: 1035
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 4
skull part 1+2Bunny tailDev watcherTulang ikan
« Reply #10 on: 16 January, 2010, 02:09:02 PM »

hmm..sedikit ralat..

kyknya karakter non MarySue emang paling gampang diaplikasikan dalam komik KOMEDI?
soalnya ambil contoh Clannad tadi.. itu emang di set sebagai cerita yang mengharukan, romantis dll.. pertanyaanku apakah ada cara biar cerita macam itu tidak dicap sebagai MarySue? (btw apakah clannad charnya perfect ato nggak itu cuma IMO ko)
hidup orang yg nggak pernah bikin cerita romantis & fantasi!!

Quote
......btw, crossdress?? mwahahahahaha, pengen coba ah! xD
cobalah~ :3

Kalimatnya banyak dan membuat kepalaku pusing untuk membacanya,apakah inti dari diskusi ini adalah karakter yang bisa dikatakan  angel???,mataku agak bolor soalnya.
kurang lebih yg perfect sepertinya diatas ketulis ko kesimpulan,
Mary Sue adalah karakter yang super-sempurna, super-segalanya, pusat perhatian dunia, klise, dan nggak realistik.
Logged
controllingtime
Manga Expert
*****

Cops, The Most Annoying Fleshy Ones Of All!
Karma: -5
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 670
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 3
Happy new year 2010Bronze CoinDev watcher
« Reply #11 on: 16 January, 2010, 02:34:21 PM »

SUPERMAN
Mary Sue juga tuh dulunya.
Tapi semenjak event Crisis of Infinite Earths, karakternya diperkompleks dan dibuat kelemahan.
yaitu : Hatinya.

makanya gue gak suka baca komik Superman (walaupun pada dasarnya gue suka baca komik Amerika) kebanyakan ceritanya berkisar pada perasaannya si Superman doang
Logged
Boss
ME point = 35
Manga Super Sensei
******

KENAPA CUMA MUNCUL 20 !!!!?????
Karma: -4
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 2234
[My Gallery]


Awards Awards: 26
Medal Of HonorBroken wooden ClubBronze CoinTelor retakDebt Note AwardFree CD AwardsSorryPosterKantong keringSyal SpecialPumkinWar LoserLoserPervert SmileysOOTerSuperstaronigirirock youGolden GearKris
Re:
« Reply #12 on: 16 January, 2010, 02:43:14 PM »

Eeeh~ kalo karakter video game bisa termasuk ga ya? Soalnya saya tau beberapa karakter video game yang bisa dibilang terlalu sempurna...
Logged
controllingtime
Manga Expert
*****

Cops, The Most Annoying Fleshy Ones Of All!
Karma: -5
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 670
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 3
Happy new year 2010Bronze CoinDev watcher
« Reply #13 on: 16 January, 2010, 02:44:44 PM »

Eeeh~ kalo karakter video game bisa termasuk ga ya? Soalnya saya tau beberapa karakter video game yang bisa dibilang terlalu sempurna...

kalo video game karakternya kayak gitu sih gue demen maininnya Cheesy
Logged
fahriza
Chibis Intermediate
**


Karma: 0
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 78
[My Gallery]


WWW Awards Awards: 0
« Reply #14 on: 16 January, 2010, 02:47:32 PM »

Mary Sue Mungkin ngga cocok kalo di jadikan karakter utama. Tapi bisa dijadikan karakter sampingan pemanis yang hanya muncul dengan intensitas yang sangat kecil.

Extra: Mary artinya Kawin atau menikiah (kalau ditambah 1 lagi r nya) (ingris)
          Sue artinya lama (jawa)
          Mary Sue artinya.......
          hahahaha.

Logged
Pages: [1] 2 3 4 5
  Print  
 
Jump to: